Главная >  


30.06.2016. Пермская торгово-промышленная палата, членом которой является наше предприятие, отметило свой 25-летний юбилей. В связи с этим событием ЗАО "Кираса" отмечено благодарностью президента Палаты М.Р. Биматова за многолетнее сотрудничество и вклад в экономику региона.

01.03.2016. Специалисты ЗАО "Кираса" примут участие в международном военно-техническом форуме "Армия-2016", который пройдет в период с 6 по 11 сентября 2016 года в подмосковной Кубинке.

25.04.2016. Администрация ЗАО «Кираса» с глубоким прискорбием извещает о трагической гибели коммерческого директора Юрия Владимировича Чубаева (08.04.1950 – 24.04.2016). Ю.В. Чубаев являлся одним из создателей предприятия. Под его руководством коллектив ЗАО «Кираса» добился больших успехов в создании и продвижении уникальных изделий, спасающих человеческие жизни. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Прощание состоится 27 апреля в 12:00 в большом ритуальном зале по адресу Пермь, ул. Старцева, 61.

20.12.2015. В ЗАО "Кираса" проведена специальная оценка условий труда сотрудников согласно положениям 426-ФЗ. Сформирован перечень мероприятий по улучшению условий труда и охраны труда работников.

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки

07.10.2015. В начале месяца в четырех военных округах прошла серия выставок в рамках Дня инноваций Министерства обороны. По данным пресс-службы МО РФ, в общей сложности в выставочных мероприятиях приняли участие более 70 тысяч человек, было продемонстрировано более 3 тысяч образцов инновационной техники. Цель Дня инноваций – поиск инновационных технологий и высокотехнологичной продукции, определение возможности их дальнейшего применения в интересах повышения обороноспособности государства. Специалисты ЗАО "Кираса" представили ряд перспективных разработок предприятия на центральной площадке форума, расположившейся на базе Конгрессно-выставочного центра Минобороны России в подмосковной Кубинке.

14.09.2015. В преддверии 25-летнего юбилея ЗАО "Кираса" за многолетнюю работу в интересах российских Вооруженных Сил генеральный директор предприятия В.А. Кормушин был награжден почетной грамотой заместителя министра обороны Юрия Борисова.

01.07.2014.С 1 июля 2014 года в России в полном объеме вступила в действие новая редакция государственного стандарта на бронеодежду.

Приведенная в новой версии ГОСТ Р 50744-95 классификация бронежилетов в зависимости от стойкости к регламентированным средствам поражения претерпела ряд изменений. Обновленный ГОСТ выделяет теперь шесть основных классов защиты бронеодежды и три специальных класса.

Рассмотрим основные классы защиты.

Так, класс Бр 1 предусматривает защиту от поражения пулями автоматического пистолета Стечкина (АПС). Указанный уровень защиты сопоставим с прежним первым классом, предусматривавшим защиту от поражения пулями пистолета Макарова и револьвера типа «Наган». Отметим, что при стрельбе из ПМ и АПС используется один и тот же патрон – 9х18 мм пистолетный патрон с пулей Пст (индекс 57-Н-181С), однако приведенная в ГОСТе регламентированная скорость пули при стрельбе из пистолета Стечкина несколько выше, чем при стрельбе из пистолета Макарова – (335±10) м/с против (305-325) м/с. Тем не менее, защитные схемы, применявшиеся нашим предприятием в «мягкой броне» бронежилетов, соответствующих первому классу, показали свою эффективность и при испытаниях по классу Бр 1.

Впрочем, считаем необходимым подчеркнуть, что защитные схемы разных производителей конструктивно отличаются друг от друга, поэтому здесь и далее при сопоставлении классов защиты в соответствии с разными версиями стандарта мы предпочли бы воздержаться от каких-либо обобщений в отношении СИБ, выпускающихся иными российскими производителями бронеодежды.

Класс Бр 2 предусматривает защиту от поражения пулями повышенной пробиваемости, выпущенными из пистолета Сердюкова СР-1 (индекс 6П53). Напомним, ранее второй класс предусматривал защиту от поражения пулями пистолетов ТТ и ПСМ. Все жилеты нашего производства, соответствовавшие «старому» второму классу, с некоторым «превышением прочности» обеспечивают защиту и по классу Бр 2.

Аналогичная ситуация наблюдается и при сравнении класса Бр 3 с прежним третьим классом. Класс Бр 3 предусматривает защиту от поражения пулями со стальным термоупрочненным сердечником пистолета Ярыгина (индекс 6П35 и 6П35-02), который в настоящее время активно вытесняет морально устаревший пистолет Макарова. Защитные схемы третьего класса, использовавшиеся ранее в жилетах производства ЗАО «Кираса» и ориентированные на защиту от поражения пулями автоматов АК74 и АКМ со стальным нетермоупрочненным сердечником, показали свою эффективность и при тестировании на соответствие классу Бр 3.

Класс БР 4, по сути, эквивалентен прежнему пятому классу, поскольку основным тестовым средством поражения в обоих случаях является пуля со стальным термоупрочненным сердечником 7,62х39 мм патрона 57-Н-231 автомата АКМ.

Класс Бр 5 объединил 6 и 6а классы защитной структуры прежней версии стандарта и предусматривает защиту от поражения пулями снайперской винтовки СВД со стальным термоупрочненным сердечником (патроны 7Н13 и 7-БЗ-3).

Наконец, новый класс Бр 6 предусматривает защиту от поражения пулями со стальным термоупрочненным сердечником 12,7-мм крупнокалиберных снайперских винтовок ОСВ-96 и В-94 (12,7х108 мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, индекс 57-БЗ-542). Сложно сказать, смогут ли на рынке средств индивидуальной бронезащиты в обозримом будущем появиться изделия, соответствующие указанным высоким требованиям. Оговоримся лишь, что по нашим сведениям в технических заданиях на разработку и модернизацию средств индивидуальной бронезащиты для военнослужащих Министерства обороны РФ подобные требования никогда не выдвигались. Также с некоторым недоумением отметим, что для данного класса защиты, в отличие от прочих, стандартом не оговорено допустимое заброневое контузионное воздействие поражающего элемента при непробитии защитной структуры.

В завершение данного обзора остановимся на специальных классах защиты.

Стандарт конкретизировал требования по защите от холодного оружия: теперь вместо абстрактного холодного оружия (кинжал, нож) в качестве тестового оружия по аналогии с требованиями МО РФ указан штык-нож индекс 6Х5 заводской заточки с энергией удара (49±1) Дж. В новой редакции стандарта данный класс защиты обозначается литерой С.

Класс С1 эквивалентен прежнему классу 2а и предусматривает защиту от поражения свинцовой пулей гладкоствольного охотничьего ружья 12 калибра.

Класс С2 предусматривает защиту от поражения имитатором осколка (стальным шариком массой 1,05 г), при этом основная характеристика данного поражающего элемента, скорость 50%-ого непробития защитной композиции (V50%) определяется в соответствие с нормативной документацией на конкретное изделие. При этом стандарт содержит оговорку о том, что нормативной документацией на изделие могут быть предусмотрены иные имитаторы осколка.

03-2014. Обновлена страница сайта предприятия, посвященная очкам защитным противоосколочным 6Б34. Текущая редакция содержит сведения о новых вариантах исполнения этого важного элемента индивидуальной боевой экипировки, обеспечивающего противоосколочную защиту глаз и лица.

08-2013. На сайте предприятия в разделе "Продукция" размещены материалы, посвященные оборудованию для проведения баллистических испытаний. На сегодняшний день мы готовы предложить предприятиям отрасли надежный и удобный в эксплуатации комплекс, разработанный специалистами ЗАО "Кираса" для собственных нужд и прекрасно зарекомендовавший себя при проведении баллистических испытаний продукции и бронематериалов на противоосколочную стойкость.

11-2012. В центральных СМИ появились материалы, посвященные проводимым на подмосковном полигоне Алабино испытаниям комплекта боевой экипировки "Ратник".

Происходящее прокомментировал начальник группы Управления развития сухопутных войск Александр Романюта.

С данными публикациями можно ознакомиться по приведенным ссылкам:

- РИА Новости;

- Вести-Москва;

- Телекомпания НТВ.

09-2012. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание с руководителями оборонных предприятий Прикамья. Также в рамках своего визита в Пермский край Бабич лично посетил ряд предприятий отрасли, включая ЗАО "Кираса".

02-2012. В пермском еженедельнике "Капитал-Weekly" размещена публикация "Защита с боем", рассказывающая о работе нашего предприятия. Автор – Алексей Клочихин.

01-2012. Федеральная служба по оборонному заказу переоформила предприятию лицензию на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники. В соответствии с положениями обновленной редакции Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия, выданная ЗАО "Кираса", теперь действует бессрочно.