Продукция






















Главная > Продукция 


Комплекс для проведения баллистических испытаний на противоосколочную стойкость

Комплекс предназначен для испытания бронематериалов и средств бронезащиты на противоосколочную стойкость путём обстрела испытуемых изделий имитаторами осколков. В качестве имитаторов осколков используются стальные шарики диаметром 5,0 и 6,35 мм.

Комплекс обеспечивает начальную скорость имитаторов от 150 до 700 м/с, при этом погрешность измерения скорости не превышает 0,5% во всем диапазоне.

При наличии дополнительного испытательного оборудования и датчиков скорости комплекс также позволяет проводить измерение скоростей по шести независимым каналам в диапазоне от 50 до 1500 м/с с той же погрешностью.

Комплекс обеспечивает работу аппаратно-технических средств в промышленных условиях эксплуатации: температурный режим 5 - 40°С, влажность 10 - 85% при 40°С, вибрация 10 - 500 Гц (1G), ударные воздействия (10G в течение 11мс). Возможна автономная работа аппаратно-технических средств при отключении электропитания длительностью до 20 мин.

Комплекс производит обработку результатов испытаний с выдачей протоколов специальной формы, а также обеспечивает постоянное хранение результатов испытаний в электронном виде.

Основные составные части комплекса: оборудование испытательного стенда, хронограф «Kirasa PCL» и рабочее места оператора.

Принцип действия комплекса при проведении испытаний на противоосколочную стойкость заключается в обстреле испытуемого изделия с целью получения из 20 зачетных выстрелов 50% пробитий и 50% непробитий испытуемого образца имитаторами осколков с измерением их скорости и последующей обработкой результатов испытаний с целью определения скорости 50% непробития.

Разгонное устройство представляет собой баллистический ствол с внутренним каналом диаметром 8 мм и длиной 450 мм. Разгон имитатора осколка (шарика) в канале ствола происходит при сгорании порохового заряда строительного патрона. Для инициирования действия патрона разгонное устройство снабжено ударным механизмом, приводящимся в действие испытателем из операторской комнаты с помощью троса.

Шарик в канале ствола размещается в полиэтиленовом контейнере. Регулирование скорости шарика происходит за счёт изменения объёма камеры сгорания порохового заряда. Камерой сгорания является объем канала ствола от патрона до полиэтиленового контейнера с шариком. Изменение объёма камеры сгорания осуществляется изменением положения контейнера в канале ствола. Положение контейнера в канале ствола регулируется с помощью шомпола, на который нанесена шкала с делениями. Для увеличения скорости шарика контейнер необходимо размещать ближе к патрону (уменьшить объем камеры сгорания), а для уменьшения скорости - ближе к срезу ствола (увеличить объем камеры сгорания).

Работа хронографа «Kirasa PCL» основана на измерении временного интервала пролёта шарика через плоскости двух фотоэлектрических сенсоров в защитном корпусе датчика скорости, установленного на подставке в комнате испытаний, и измерительной системы, установленной в операторской комнате.

Скорость шарика вычисляется промышленным компьютером с установленной программой «Kirasa 2.0» или хронографом CED Millennium как отношение расстояния между датчиками (измерительной базой) и временем пролёта шарика через фотоэлектрические сенсоры.

Комплекс для проведения баллистических испытаний